Caracterización histológica, histoquímica e inmunohistoquímica de la neumonitis intersticial en niños, Hospital Santa Clara, Bogotá-Colombia (2009)
La enfermedad pulmonar intersticial difusa pediátrica (EPID-P) representa un grupo heterogéneo de patologías respiratorias poco frecuentes, la mayoría de curso crónico, algunas con alta morbi-mortalidad, que comparten características clínicas, radiológicas e histológicas, varias exclusivas de los niños. Su prevalencia se estima alrededor de 0,36 por 100.000. La mayoría de los casos ocurre durante los primeros años de vida. Nuevos conceptos han surgido en un intento de mejorar el entendimiento de esta. El actual sistema de clasificación histológica exclusiva para EPID-P permite definir las características propias de estas entidades en niños. En Colombia se desconoce la clasificación y el comportamiento de la EPID-P. Este trabajo presenta la caracterización histológica, histoquímica e inmunohistoquímica de la neumonitis intersticial en el Hospital Santa Clara, Bogotá-Colombia, basados el sistema de clasificación internacional chILD(children Interstitial Lung Disease), lo cual da herramientas objetivas para establecer un diagnóstico, tratamiento, pronóstico y seguimiento de acuerdo a una etiología específica, traduciéndose en un abordaje y manejo más adecuado de los niños con esta enfermedad a futuro.