Evaluation of two human dental pulp stem cell cryopreservation methods (2015)
La pulpa dental es una fuente promisoria de celulas madre mesenquimales para ser utilizadas en terapia celular y medicina regenerativa. El desarrollo de metodos que permitan almacenar las celulas madre con minimo compromiso de la viabilidad celular, capacidad de diferenciacion y funcion es necesario para aplicaciones clinicas e investigacion. El objetivo de este estudio fue evaluar si las celulas troncales de pulpa dental humana (hDPSCs) aisladas y criopreservadas durante 1, 7 y 30 dias conservan la viabilidad y expresion de marcadores especificos de celulas troncales pos crio-preservacion. Para esto, las hDPSCs se aislaron de 23 pacientes sanos entre 18 y 31 anos. La pulpa dental se disocio enzimaticamente, y las celulas CD105+ se separaron mediante el sistema Miltenyi™. Posteriormente, las hDPSCs se criopreservaron utilizando el metodo de Kamath y de Papaccio, se evaluo la viabilidad pos crio-preservacion por citometria de flujo (7AAD) y la expresion de marcadores CD105+/ CD73+, CD34-/CD45-. El metodo de Papaccio, mostro mayor viabilidad celular a los 30 dias (59,5%) comparado con el metodo de Kamath, a 1 dia (65,5%) y 7 dias (56%) respectivamente. Se observo mayor expresion de los marcadores CD105+/CD34- a 1 y 7 dias pos-criopreservacion con el metodo Kamath y CD105+/CD45- a los 3 tiempos de criopreservacion. CD73+ presento mayor expresion en las hDPSCs a las 24 horas y 7 dias con el metodo de Kamath, y al mes con el metodo Papaccio. Estos resultados sugieren que las hDPSCs expresan marca - dores de celulas troncales mesenquimales postcriopreservacion. Sin embargo el tiempo de criopreservacion podria modificar la expresion de los marcadores probablemente por alterar