Comprometidos hasta la piel (2025)
El presente proyecto de grado aborda una problemática actual dentro de la empresa Galderma: un proceso de onboarding fragmentado que dificulta la conexión temprana y efectiva entre los nuevos colaboradores y la organización. Esta desconexión no solo afecta la experiencia inicial del empleado, sino que también puede impactar su motivación, integración y productividad a corto plazo. Diversos estudios señalan que un onboarding bien estructurado puede reducir hasta en un 50% el tiempo de adaptación de un nuevo empleado, facilitando su incorporación a la cultura organizacional y a los equipos de trabajo (Appical, s.f.). Plataformas especializadas como Appical refuerzan esta idea, destacando la importancia de un proceso que interrelacione de manera clara y organizada a los nuevos colaboradores con sus líderes, compañeros, e incluso con clientes y proveedores internos y externos. En el caso particular de Galderma, se identificó que el proceso de bienvenida se encuentra dividido entre áreas, lo que genera confusión, falta de información clave y una experiencia poco cohesionada para quien inicia su trayectoria en la compañía. Según Villarreal (2018), un onboarding desconectado y poco planificado puede afectar negativamente la percepción del nuevo colaborador y limitar su compromiso desde el primer día. Por esta razón, el objetivo central del proyecto es desarrollar una estrategia de comunicación organizacional que permita optimizar la adaptación de los nuevos empleados, a través del diseño de un proceso de onboarding más eficiente, coherente y alineado con los valores de la empresa. La propuesta busca no solo mejorar la experiencia de incorporación, sino también fortalecer la marca empleadora de Galderma, posicionándola como una organización que valora el bienestar y el desarrollo de su talento humano desde el primer día.