¿Fue la obesidad un factor asociado a peores desenlaces perioperatorios en los pacientes llevados a prostatectomía radical asistida por robot en la Fundación Santa Fe de Bogotá entre 2015, 2019? (2023)
La prostatectomía radical, es el único tratamiento para cáncer de próstata localizado que ha mostrado beneficio, teniendo como objetivo la erradicación del cáncer y preservación de la continencia. En la última década, el uso de la prostatectomía radical asistida por robot ha superado al de la prostatectomía radical abierta. En comparación con el método abierto, el abordaje por robot ofrece una serie de ventajas incluida una mejor visualización y manejo preciso de los vasos y nervios, menor dolor y sangrado posquirúrgico En Colombia, la población adulta presenta una importante prevalencia de sobrepeso y obesidad que los condiciona a múltiples comorbilidades y es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer. Este estudio tuvo como objetivo determinar si la obesidad es un factor de riesgo para peores desenlaces perioperatorios en el paciente llevado a prostatectomía radical asistida por robot. Estudio unicentrico, analítico, retrospectivo en el que se evalúa si la presencia de obesidad es un factor para desenlaces intraoperatorios en los pacientes llevados a prostatectomía radical asistida por robot entre el año 2015 hasta diciembre de 2019. Se excluyeron los pacientes que requirieron unidad de cuidado intensivo posoperatoria y aquellos con datos faltantes. Los datos fueron registrados en una plantilla de Excel. Para la descripción de las características se realizó un análisis exploratorio de datos. Se aplicó la prueba Chi-Cuadrado para determinar los factores asociados al índice de masa corporal, utilizando la prueba de Shapiro Wilks para determinar si las variables continuas presentan una distribución normal y la prueba de Kruskal Wallis para comparar las variables continuas. Se tomó la diferencia estadísticamente significativa con un valor de p < 0.05. Se incluyeron un total de 301 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión en los cuales 119 (39.5%) tenían peso normal, 139 (46.2%) sobre peso, 41 (13.6%) obesidad grado 1, y 2 (0.7%) obesidad grado 2. EL promedio de edad fue de 61.48 (DS 6.7). En el análisis bivariado de las variables intraoperatorias se observó una diferencia estadísticamente significativa en signos de vía aérea difícil y número de predictores de vía aérea difícil, observándose mayor complejidad según aumenta el IMC. Así mismo en las variables sociodemográficas se observó mayor incidencia de dislipidemia e hipertensión en los pacientes con mayor IMC Como principal hallazgo se encontró mayor tiempo quirúrgico en pacientes con obesidad grado 2 en comparación con los otros grupos 264 min vs 219 min en IMC normal, sin aumentar las complicaciones anestésicas o quirúrgicas