Estrategias para enfrentar las vicisitudes del trabajo cotidiano, en odontólogos maxilofaciales que laboran en la Universidad El Bosque (2021)
Antecedentes: Actualmente, los contextos de los mercados de la regulación estatal y de la administración de las IPS definen las prácticas cotidianas de los odontólogos en Colombia. Sin embargo, a la fecha no existe investigación alguna que describa cuales son las prácticas clínicas concretas que realizan los odontólogos especialistas en cirugía maxilofacial, es decir, cómo es su proceso de trabajo, la coordinación y vinculación con otros profesionales, la administración, sus pacientes y la comunidad y cuáles son las estrategias para enfrentar las problemáticas que surgen en el trabajo. Esta investigación pretende aportar en dar elementos de juicio sobre la situación actual de la cotidianidad del trabajo del odontólogo con especialidad en cirugía maxilofacial que labora en la Universidad El Bosque y cuales estrategias tiene a disposición para enfrentar los problemas propios de su actuar profesional. Objetivo: Identificar en qué consisten las principales dificultades en el proceso de trabajo y cuáles son las estrategias para enfrentarlas de los odontólogos especialistas en cirugía maxilofacial que laboran en la Universidad El Bosque. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo. Se entrevistará a 12 profesionales de odontología especializados en cirugía maxilofacial que laboran en la Universidad El Bosque y trabajan en el momento del contacto en la práctica clínica, se realizará un muestreo por conveniencia y tamaño de muestra no probabilístico. Los participantes aceptarán voluntariamente y responderán a la entrevista. Se contará con aprobación de un comité de ética de investigación y se realizará un consentimiento informado a los participantes. Se analizarán los datos mediante el análisis de categorías emergentes de textualizaciones tomadas de las entrevistas Resultados y Conclusiones.