Intervención del Bronx y su efecto en la seguridad humana de Bogotá 2016 - 2019 (2020)
La presente publicación trata de los efectos que generó la intervención en el Bronx, teniendo en cuenta su historia sobre criminalidad, trafico, y habitantes de calle que residían en dicho lugar, por lo que la intención es demostrar el impacto negativo que se dió al momento de intervenirlo, pues los habitantes de calle se replegaron por la ciudad al igual que los grupos criminales, lo que nos permite entender que no fue efectivo a largo plazo. El concepto de seguridad humana que proviene de la ONU, nos ayuda a entender los puntos clave por los cuales se estaría afectando la seguridad humana de Bogotá, debido a la intervención. Se proporcionan datos específicos sobre distribución y aglomeración de los habitantes de calle, así como los barrios que se han visto afectados por este hecho que atemoriza a Bogotá hace muchos años. El Bronx era un barrio muy peligroso ubicado en la localidad de los mártires, muy cerca a las autoridades militares y de policía, por lo que no se entendía por que había tanto conflicto en intervenirlo, es así, cuando el 28 de mayo por orden del entonces alcalde Enrique Peñalosa, se interviene la zona, desalojando todo lo que había a su paso;está intervención tuvo dos momentos, el primero fue una intervención policial ya que era una zona caracterizada por múltiples delitos, entre los cuales se destacaron el expendio, tráfico y consumo de sustancias ilícitas, tráfico de armas, explotación sexual de menores y trata de persona (Tovar et all, 2017). El segundo momento se desarrolló, en junio del mismo año, el plan de acción se centró en cuestiones de carácter social y urbanístico, el cual pretendía dar atención social a consumidores desplazados por la intervención, renovación urbanística del sector, y establecimiento de cuadrante de seguridad en el área (Alcaldía de Bogotá, 2016). Lo que en este orden de ideas correspondió a una respuesta de choque para reconfigurar la seguridad humana en el sector y evitar que el fenómeno criminal y de desorden renaciera o se trasladara a otras zonas de la ciudad. Por lo tanto, la presente investigación busca determinar cuál ha sido el efecto de la intervención del Bronx en la seguridad humana de las localidades de Santa Fe y Los Mártires, desde mayo de 2016 hasta junio de 2019, teniendo en cuenta los pilares formulados para el plan de acción a través de una comparación del comportamiento de ciertos índices asociados al concepto de seguridad humana desarrollado por las Naciones Unidas, además de reconocer algunos elementos la teoría de desorganización social concebida en la Escuela de Chicago.