Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación en diferentes concentraciones de Azospirillum brasilense sobre la fisiología y la calidad del fruto en plantas de melón (Cucumis melo L.) variedad Honeydew. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratami...

Full description

Autores:
López Briñez, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7692
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7692
Palabra clave:
Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fisiología
Calidad
570
Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fhysiology
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_9e8f346b7068eeb51b4c76cae93c2f87
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7692
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Effects of inoculation of azospirillum brasilense on the physiology of the plant and quality of the fruit of melon (cucumis melo l.) Variety honey dew
title Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
spellingShingle Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fisiología
Calidad
570
Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fhysiology
Quality
title_short Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
title_full Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
title_fullStr Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
title_full_unstemmed Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
title_sort Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dew
dc.creator.fl_str_mv López Briñez, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Palacios, Edgar Alfonso
Balaguera, Helber Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Briñez, Paula Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fisiología
Calidad
topic Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fisiología
Calidad
570
Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fhysiology
Quality
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 570
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Azospirillum brasilense
Curcumis melo L
Fhysiology
Quality
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación en diferentes concentraciones de Azospirillum brasilense sobre la fisiología y la calidad del fruto en plantas de melón (Cucumis melo L.) variedad Honeydew. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos. Los tratamientos correspondieron a: (T1) control, lo que quiere decir que no se le inoculo bacteria a la planta, (T2) concentración 1x103 UFC/ml, (T3) concentración 1x106 UFC/ml, y (T4) concentración 1x109UFC/ml. Para el análisis de datos, los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias estadísticas de las medias se analizaron por el estadístico de Tukey (P≤0,05) con el paquete estadístico IBM SPSS statistics. En cuanto a los resultados durante la fase de emergencia de las semillas se les evaluó: porcentaje de emergencia, velocidad media de emergencia y el tiempo medio de emergencia, donde se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo a la concentración 1x109UFC/ml la que presento efectos positivos para la emergencia de semillas. Durante la fase de la fisiología de la planta se evaluaron las variables, días trascurridos desde el trasplante a la aparición de las primeras flores femeninas, número de flores femeninas, días trascurridos de la floración femenina al cuajado de los frutos y numero de frutos cosechados. En donde en número de flores femeninas y numero de frutos cosechados presentaron diferencias estadísticas en cuanto a los tratamientos aplicados donde la mayor concentración de la bacteria 1X109UFC/ml presento efectos positivos en el aumento de numero de flores y frutos en las plantas inoculadas. Por último, en la fase de toma de datos poscosecha de los frutos, se evaluaron, la luminosidad de la epidermis, el índice de color de la epidermis y la pulpa, la firmeza, los sólidos solubles totales (°Brix) y la acidez total titulable, donde no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas por lo que la bacteria no afecto la calidad de los frutos.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-25T14:54:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-25T14:54:18Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/7692
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/7692
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5a4ac1a9-5300-4c4a-8554-1ee8a721a711/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2154dcd4-d8b5-441a-a91d-326d2a8687c4/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b4450c65-bae1-4a31-adba-f66adf9ced42/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b2817606-b998-425d-99b6-447b0b0499bc/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/37783e1d-8169-4aec-bff7-990efc04443c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8d4ac599-8496-454f-972a-d81aec788c33/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/79852a81-0cfd-477b-93e8-419f006fac1e/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e36257d5-567c-4846-8277-a1114df15bf1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e805154f3c0862f4e784c2b8c105106c
f3cd06b473a5745d19f3cd22b021d6a8
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
50da38c2cc9701916370d6097412885e
798bd6fbb30aa0474d74946b4a415ab9
e140e8edc45c2b808b08f7897db364a1
14422ad5832f75a5405e099578b16a01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100830451662848
spelling Palacios, Edgar AlfonsoBalaguera, Helber EnriqueLópez Briñez, Paula Andrea2022-05-25T14:54:18Z2022-05-25T14:54:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/7692instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación en diferentes concentraciones de Azospirillum brasilense sobre la fisiología y la calidad del fruto en plantas de melón (Cucumis melo L.) variedad Honeydew. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos. Los tratamientos correspondieron a: (T1) control, lo que quiere decir que no se le inoculo bacteria a la planta, (T2) concentración 1x103 UFC/ml, (T3) concentración 1x106 UFC/ml, y (T4) concentración 1x109UFC/ml. Para el análisis de datos, los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias estadísticas de las medias se analizaron por el estadístico de Tukey (P≤0,05) con el paquete estadístico IBM SPSS statistics. En cuanto a los resultados durante la fase de emergencia de las semillas se les evaluó: porcentaje de emergencia, velocidad media de emergencia y el tiempo medio de emergencia, donde se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo a la concentración 1x109UFC/ml la que presento efectos positivos para la emergencia de semillas. Durante la fase de la fisiología de la planta se evaluaron las variables, días trascurridos desde el trasplante a la aparición de las primeras flores femeninas, número de flores femeninas, días trascurridos de la floración femenina al cuajado de los frutos y numero de frutos cosechados. En donde en número de flores femeninas y numero de frutos cosechados presentaron diferencias estadísticas en cuanto a los tratamientos aplicados donde la mayor concentración de la bacteria 1X109UFC/ml presento efectos positivos en el aumento de numero de flores y frutos en las plantas inoculadas. Por último, en la fase de toma de datos poscosecha de los frutos, se evaluaron, la luminosidad de la epidermis, el índice de color de la epidermis y la pulpa, la firmeza, los sólidos solubles totales (°Brix) y la acidez total titulable, donde no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas por lo que la bacteria no afecto la calidad de los frutos.BiólogoPregradoThe objective of this work was to evaluate the effect of inoculation in different concentrations of Azospirillum brasilense on the physiology and quality of the fruit in melon plants (Curcumis melo L.) variety Honeydwe. A completely randomized experimental design was used, with four treatments and four repetitions for each of the treatments. The treatments corresponded to: (T1) control, which means that bacteria were not inoculated to the plant, (T2) concentratio 1x103 UFC/ml, (T3) concentration 1x106 UFC/ml,, and (T4) concentration 1x109UFC/ml . For data analysis, the results were subjected to an analysis of variance (ANOVA) and the statistical differences of the means were analyzed by the Tukey statistic (P≤0.05) with the statistical package IBM SPSS statistics. Regarding the results during the emergence phase of the seeds, the following were evaluated: percentage of emergence, mean speed of emergence and mean time of emergence, where statistical differences between treatments were presented, being the concentration 1x109UFC/ml which presented positive effects for the emergence of seeds. During the plant physiology phase, the variables, days elapsed from transplantation to the appearance of the first female flowers, number of female flowers, days elapsed from female flowering to fruit set, and number of harvested fruits were evaluated where the number of female flowers and number of harvested fruits presented statistical differences regarding the applied treatments where the highest concentration of the bacteria 1x109UFC/ml I have a positive effect on the increase in the number of flowers and fruits in the inoculated plants. Finally, in the postharvest data collection phase of the fruits, the luminosity of the epidermis, the color index of the epidermis and the pulp, the firmness, the total soluble solids (° Brix) and the total titratable acidity were evaluated. , where there were no significant differences between the treatments for the variables evaluated, so the bacteria did not affect the quality of the fruits.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Azospirillum brasilenseCurcumis melo LFisiologíaCalidad570Azospirillum brasilenseCurcumis melo LFhysiologyQualityEfectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dewEffects of inoculation of azospirillum brasilense on the physiology of the plant and quality of the fruit of melon (cucumis melo l.) Variety honey dewBiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdfTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdfEfectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dewapplication/pdf811433https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5a4ac1a9-5300-4c4a-8554-1ee8a721a711/downloade805154f3c0862f4e784c2b8c105106cMD51Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdfAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf384827https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/2154dcd4-d8b5-441a-a91d-326d2a8687c4/downloadf3cd06b473a5745d19f3cd22b021d6a8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b4450c65-bae1-4a31-adba-f66adf9ced42/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b2817606-b998-425d-99b6-447b0b0499bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdf.jpgTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4325https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/37783e1d-8169-4aec-bff7-990efc04443c/download50da38c2cc9701916370d6097412885eMD55Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdf.jpgAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7704https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8d4ac599-8496-454f-972a-d81aec788c33/download798bd6fbb30aa0474d74946b4a415ab9MD56TEXTTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdf.txtTesis Paula Lopez Briñez (2021) FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain104642https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/79852a81-0cfd-477b-93e8-419f006fac1e/downloade140e8edc45c2b808b08f7897db364a1MD57Anexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdf.txtAnexo No_3 - Carta de Autorizacion de uso de contenidos a favor de la UEB paula.pdf.txtExtracted texttext/plain8288https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e36257d5-567c-4846-8277-a1114df15bf1/download14422ad5832f75a5405e099578b16a01MD5820.500.12495/7692oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/76922024-02-07 11:07:54.163http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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