Situación de salud de la cirugía de tórax en Colombia (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la tendencia en el tiempo de indicadores de prestaciones de servicios de salud y el precio de los procedimientos de cirugía de tórax en Colombia durante el periodo 2009-2019. En este estudio descriptivo se utilizó la base de datos del sistema integral de la protección social (SISPRO). Se identificaron prestaciones de servicios de salud que requirieron una intervención quirúrgica en el tórax. Se determinó la tendencia en el tiempo de los indicadores de procedimientos y pacientes atendidos y la tendencia en el tiempo del precio anual de estos procedimientos. Se registraron 126,352 procedimientos (tasa de 4.1 procedimientos por cada 100,000 prestaciones totales) y 81,622 pacientes (tasa de 30.9 pacientes por cada 100,000 pacientes atendidos). Se observó una tendencia en el tiempo al aumento del número de procedimientos y el número de pacientes atendidos. El acumulado anual de precios de los procedimientos demostró una tendencia a la disminución durante el periodo 2018-2019, años donde se observaron las tasas más altas de procedimientos y atenciones de pacientes. En los adultos mayores se observaron las tasas más altas de procedimientos y pacientes atendidos con requerimiento de cirugía de tórax. El análisis de estas tendencias presenta a futuro un desafío para el acceso a los servicios de salud en cirugía de tórax. Investigaciones futuras deben enfocar esfuerzos en determinar si esto impactará positiva o negativamente el acceso y la provisión de servicios de salud para pacientes con patologías que requieran cirugía de tórax en toda Colombia.