Pre-diseño de la planta potabilizadora de agua para el municipio de Pasca, Cundinamarca (2016)
El propósito de este proyecto fue hacer el pre-diseño de una infraestructura necesaria para el suministro de agua potable en el casco urbano del Municipio de Pasca Cundinamarca, para una vida útil de 20 años, realizando una investigación de enfoque mixto y longitudinal, lo cual nos permitirá identificar las posibles soluciones basándonos en la recolección y análisis de datos cuantitativos y cualitativos, de alcance exploratorio, debido a que nuestro tema de investigación tiene pocos antecedentes. La primera parte del proyecto consistió en hacer un diagnóstico de las condiciones actuales del abastecimiento de agua potable a la población teniendo en cuenta la oferta, demanda y calidad del agua del afluente. Para determinar estas variables se hizo la proyección de la población para el año 2036, y así definir el nivel de complejidad y dotación neta del sistema de potabilización. Al analizar estos datos obtuvimos el caudal de diseño para una vida útil de 20 años. Posteriormente se evaluó el método de tratamiento más efectivo para potabilizar el agua, teniendo en cuenta variables como parámetros de calidad del agua y la normatividad vigente (resolución 2115 de 2007). Finalmente se hizo un presupuesto para determinar los costos preliminares del proyecto. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos durante la investigación se puede concluir que es necesario realizar un nuevo diseño, debido a que en el actual sistema existen falencias en cuanto a capacidad de las estructuras y calidad del agua.