Evaluación de las técnicas criocongelación y cultivo seriado para la conservación de hongos filamentosos en el cepario de la Universidad El Bosque

El presente estudio se centró en la evaluación de las técnicas de conservación cultivo seriado y criocongelación, de cepas de hongos filamentosos para la implementación del Cepario del Programa de Biología de la Universidad El Bosque; con fines académicos y de futuros ensayos con las cepas conservad...

Full description

Autores:
Moreno Salas, Daniela Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8248
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8248
Palabra clave:
Cepario
Criocongelación
Eficacia
Protocolo
Conservación
570
Cepario
Cryo-freezing
Effectiveness
Protocol
Conservation
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:El presente estudio se centró en la evaluación de las técnicas de conservación cultivo seriado y criocongelación, de cepas de hongos filamentosos para la implementación del Cepario del Programa de Biología de la Universidad El Bosque; con fines académicos y de futuros ensayos con las cepas conservadas. Las cepas de nueve especies trabajadas fueron obtenidas a partir de muestras de suelos de la vereda La Bella, en el municipio de Viotá, objetivo del trabajo de investigación titulado Estudio del comportamiento fúngico asociados a suelos de la subcuenca del río Bogotá en el municipio de Viotá-Cundinamarca. Para la evaluación de las dos técnicas de conservación mencionadas se tuvieron en cuenta los parámetros de viabilidad, pureza y estabilidad morfológica de las cepas, determinando según sus resultados, el método de conservación adecuado para cada especie. De las nueve especies trabajadas sólo fue posible conservar siete bajo el método de cultivo seriado en tubo inclinado, el cual presentó un porcentaje de viabilidad sobre el 79%, pureza por encima del 83% y estabilidad morfológica sobre un 77%, tanto en agar PDA como Sabouraud. Por el contrario, la totalidad de las cepas se logró conservar mediante criocongelación, demostrando viabilidad, estabilidad morfológica y pureza óptimas. En conclusión, el método de conservación más eficaz fue la criocongelación, con un porcentaje de eficacia del 100%, aunque el cultivo seriado tuvo una eficacia promedio de 78,47%, el mejor medio de cultivo fue PDA (Papa Dextrosa Agar), la diferencia entre ambos agares fue de 1,39% de eficacia. Por último, se instaló un sensor de humedad y temperatura además de la realización de un protocolo para el Cepario del Programa de Biología de la Universidad El Bosque.