Evaluación de la calidad de vida preoperatoria y postoperatoria mediante el cuestionario modificado y validado de la función visual VFQ- 17 en pacientes con cataratas en una institución de salud visual en Bogotá – Colombia (2022)
Propósito: Determinar los cambios en la calidad de vida de los pacientes, antes y después de ser llevados a cirugía de catarata en un centro oftalmológico de Bogotá – Colombia, mediante la escala NEI VFQ-17. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de calidad de vida. Los pacientes se recolectaron a partir de las consultas de catarata de IMEVI (instituto de salud visual en Bogotá - Colombia) en quienes se establecio el manejo quirúrgico mediante la técnica de facoemulsificación y quienes cumplían con los criterios de inclusión. Se aplico el cuestionario del NEI VFQ 17 antes y después de la cirugía de catarata. Además, se evaluaron variables como la edad, el sexo, la ocupación, las comorbilidades asociadas y complicaciones posterior a la cirugía. Resultados preliminares: Se recolectaron 99 pacientes. El promedio de edad fue 70,5 ± 9,7 años. Predomino el sexo femenino que correspondía a 62 (62,2%) pacientes. En cuanto a la ocupación la mayoría se dedicaban al hogar con 38 (38,3%) pacientes y 30 (30,3%) eran pensionados. En cuanto a las comorbilidades asociadas, 51 (51,5%) pacientes cursaban con hipertensión arterial, seguido de 16 (16%) con hipotiroidismo, 15 (15%) con diabetes miellitus y 3 pacientes con algún tipo de cáncer (3%). Del total de los 99 participantes que fueron sometidos a cirugía de catarata mediante la técnica de facoemulsificación, a 94 (94,9%) se les implanto un lente básico monofocal, a 2 (2%) un lente monofocal tórico, a otros 2 (2%) un lente intraocular multifocal y solo a 1 (1%) paciente un lente multifocal tórico. Conclusiones: La catarata es una patología ocular que puede generar un gran deterioro en la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Su abordaje quirúrgico tiene un éxito elevado que puede mejorar significativamente este deterioro. Los pacientes sin comorbilidades oftalmológicas asociadas que no presentan complicaciones intra y/o postquirúrgicas pueden presentar un incremento en la puntuación de algunos ítems del cuestionarios del NEI VFQ 17. Sin embargo, la calidad de vida es un proceso multifactorial y no solo depende de la función visual.