La reconversión productiva y la ampliación de la agroindustria en el municipio de Cachipay. Una mirada desde las políticas del agro, la tenencia de la tierra y la apertura económica (2019)
La investigación se plantea que el proceso de reconversión productiva en el municipio de Cachipay, que remplazó las tradicionales actividades agrarias, enfocadas en el cultivo de frutas, hortalizas, pancoger y ganadería, por el monocultivo de follajes, se ha profundizado como consecuencia de la apertura económica que en Colombia empezó en la década de 1990 y posteriormente, se ha apuntalado con los TLC de Estados Unidos. Junto con esto, el apoyo al sector exportador en medidas económicas y proyectos productos está más atendido y beneficiado que el sector agrario, el cual no cuenta con una política eficaz de tenencia de la tierra y protección al agricultor. Lo que pone en desventaja al campo colombiano, respecto del fomento oficial de las actividades agroindustriales enfocadas en el mercado externo, lo que claramente en el municipio de Cachipay ha ocasionado una severa afectación ambiental y ha puesto en riesgo la soberanía alimentaria de la región.