La reconversión productiva y la ampliación de la agroindustria en el municipio de Cachipay. Una mirada desde las políticas del agro, la tenencia de la tierra y la apertura económica
La investigación se plantea que el proceso de reconversión productiva en el municipio de Cachipay, que remplazó las tradicionales actividades agrarias, enfocadas en el cultivo de frutas, hortalizas, pancoger y ganadería, por el monocultivo de follajes, se ha profundizado como consecuencia de la aper...
- Autores:
-
Galindo Ladino, Kelly Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8509
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/8509
- Palabra clave:
- Reconversión productiva
Política agraria
Ampliación de medidas económicas
Apertura de medidas económicas
320
Productive reconversion
Agrarian policy
Expansion of economic measures
Opening of economic measures
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La investigación se plantea que el proceso de reconversión productiva en el municipio de Cachipay, que remplazó las tradicionales actividades agrarias, enfocadas en el cultivo de frutas, hortalizas, pancoger y ganadería, por el monocultivo de follajes, se ha profundizado como consecuencia de la apertura económica que en Colombia empezó en la década de 1990 y posteriormente, se ha apuntalado con los TLC de Estados Unidos. Junto con esto, el apoyo al sector exportador en medidas económicas y proyectos productos está más atendido y beneficiado que el sector agrario, el cual no cuenta con una política eficaz de tenencia de la tierra y protección al agricultor. Lo que pone en desventaja al campo colombiano, respecto del fomento oficial de las actividades agroindustriales enfocadas en el mercado externo, lo que claramente en el municipio de Cachipay ha ocasionado una severa afectación ambiental y ha puesto en riesgo la soberanía alimentaria de la región. |
---|