Diseño de plan de agroturismo para las zonas de alto potencial del municipio de Sutatausa en Cundinamarca, Colombia

El agroturismo es una estrategia rural enmarcada dentro del sistema productivo turístico, como una modalidad que busca vincular al turista con actividades llevadas a cabo en el campo, resaltando, que esta se realiza en fincas pequeñas, donde se brindan servicios de cultivo de productos agrícolas que...

Full description

Autores:
Hurtado Rodriguez, Daniela
Vanegas Medina, Yeniffer Caterine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/6199
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/6199
Palabra clave:
Agroturismo
Zonas rurales
Comunidad
Desarrollo
628
Agrotourism
Rural Areas
Community
Development
Comunidades rurales -- Colombia
Desarrollo de la comunidad rural
Desarrollo económico -- Sutatausa (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El agroturismo es una estrategia rural enmarcada dentro del sistema productivo turístico, como una modalidad que busca vincular al turista con actividades llevadas a cabo en el campo, resaltando, que esta se realiza en fincas pequeñas, donde se brindan servicios de cultivo de productos agrícolas que son consumidas por los visitantes, además se tienen servicios adicionales como alojamientos, contacto del visitante con la naturaleza, entre otras. En el municipio de Sutatausa, Cundinamarca, se tiene múltiples atracciones, de tipo ecoturístico y agroturístico, donde se puede ver en diferentes sitios de interés, sin embargo, dentro del marco organizacional no se presenta una estructura definida respecto al agroturismo que se lleva a cabo en la zona. La presente monografía, tuvo como propósito diseñar una propuesta de agroturismo para las zonas potenciales teniendo en cuenta prácticas sustentables para el desarrollo rural. El documento se estructura de manera que se expone la problemática a tratar, se brinda la justificación, los objetivos, el marco de referencia que se divide en estado del arte, marco teórico-conceptual, marco normativo, marco geográfico y marco institucional. Además, se desarrolla la metodología basada en Sampieri, donde se establecen los métodos para abordar cada objetivo, en la siguiente sección se muestran los resultados obtenidos según cada objetivo específico y finalmente se presentan conclusiones, recomendaciones y anexos. Se obtuvo como resultados relevantes tres fincas con mayor potencial agroturístico, que cumplían parcialmente con los requisitos de las Normas Técnicas Sectoriales, sin embargo, las inconformidades se debían a la falta de asesoramiento técnico por parte del gobierno y entidades públicas.