Gasto energético y energía disponible en las jugadoras de futbol, de la Selección Colombia, categorías mayores, en un periodo precompetitivo (2016)
El objetivo de este estudio fue estimar el gasto energético y la energía disponible en las jugadoras de la selección femenina de fútbol, categoría mayores, en una etapa precompetitiva de 2015 en la ciudad de Bogotá. Metodología: se monitorizó el gasto energético (por ejercicio y total) de 21 jugadoras que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, por medio de la colocación de un acelerómetro Actiheart 4, durante cinco días consecutivos en un ciclo precompetitivo en la ciudad de Bogotá. Además, se realizaron tres días de registro de la anamnesis nutricional de 24 jugadoras. Finalmente se obtuvieron los datos de composición corporal recolectados utilizando el método de pletismografía con el dispositivo BodPod de Coldeportes. Por medio de la ecuación sugerida por Lockus et al en el año 2003 (ED=Ingesta calórica -Gasto por ejercicio/peso masa magra) se estimó la energía disponible de 18 participantes de quienes se tenían los registros nutricionales, el monitoreo por medio de acelerometría y el análisis de composición corporal. Se realizó un análisis descriptivo del gasto energético total (GET), gasto energético por ejercicio (GEE), ingesta calórica diaria y la energía disponible (ED) del total de la población. Además, se compararon las medias de las mismas variables, en cada posición de las jugadoras para estudiar si existía una diferencia significativa entre ellas, mediante un test de ANOVA. Finalmente, se aplicó el cuestionario LEAF-Q en 24 jugadoras y se realizó una correlación del puntaje del cuestionario con el valor de ED. Resultados: el GET promedio fue de 1763,4 ± 198,3 Kcal ; El GEE promedio fue de 884 ± 170,6 Kcal ; la ingesta calórica promedio fue de 2379,8 ± 371 Kcal y la ED promedio fue de 32 ± 9,6 Kcal/Kg. Se encontraron diferencias significativas entre el GET y el GEE las delanteras vs las demás posiciones (GET: arqueras p=0,032; defensas p=0,009; volantes p=0,003) (GEE: arqueras p=0,016; defensas p=0,002; volantes p=0,001). Se estimó una prevalencia de 67% de bajos niveles de ED en esta población. No hubo correlación entre la encuesta LEAF-Q y los valores de ED. Conclusiones: las jugadoras de la selección Colombia, categoría mayores, concentradas en un ciclo precompetitivo reportan valores similares de GET y GEE a selecciones del mismo nivel competitivo, de otras nacionalidades. Se estimó una prevalencia de 67% de baja ED para esta población, cifra alta para un equipo de fútbol femenino. La posición de las jugadoras (en especial las delanteras) puede determinar una tendencia a reportar mayores valores de GET y el GEE en esta población. Se necesitan más estudios para estimar el valor de ED en diferentes fases competitivas y en otras categorías de este deporte.