Factores teratógenos de tipo infeccioso relacionados con condiciones oculares congénitas (2025)
Los factores teratógenos de tipo infeccioso están relacionados estrechamente con las condiciones oculares congénitas enfocándose en las infecciones de tipo TORCH tales como Toxoplasma gondii. (Toxoplasmosis), rubéola, citomegalovirus, herpes simple, y VIH dichas infecciones significan una amenaza representativa durante la etapa del embarazo, ya que pueden influir en el desarrollo del feto o después del nacimiento especialmente en el desarrollo de la visión. Las infecciones teratogénicas cambian según la epidemiología de la región teniendo tasas específicas de incidencia a nivel nacional e internacional, dado que estas infecciones pueden generar diferentes tipos de condiciones oculares congénitas como la catarata congénita, glaucoma, coriorretinitis, macroftalmia, etc. así mismo es primordial distinguirlos de manera oportuna para disminuir sus efectos durante el desarrollo fetal. Los recién nacidos afectados por estas alteraciones pueden mejorar su calidad de vida si reciben un diagnóstico apropiado y detallado, con un manejo acertado que pueden incluir intervenciones quirúrgicas, manejo protésico o tratamiento farmacológicos.