Intervenciones para reducir la frecuencia de caídas en pacientes hospitalizados en una institución de salud de cuarto nivel de Bogotá (2018)
Identificación de necesidades: Este proyecto de gestión busca dar respuesta una necesidad sentida de la Institución en la cual se realizó el proyecto. Entre los eventos adversos hospitalarios más preocupantes, encontramos las caídas de los pacientes, independiente de las consecuencias de esta. Las caídas son relativamente frecuentes en la mayoría de los hospitales en el mundo, de esta manera llevar una estadística de esta situación, representa uno de los indicadores que nos permite medir la calidad de los cuidados a los pacientes en las instituciones que prestan servicios de salud. Al abordar el tema de caídas hospitalarias, lo fundamental es disminuir su ocurrencia y evitar las consecuencias que se deriven de estas, por lo que se considera primordial la educación que recibe el personal de salud en relación con estas estrategias, al igual que los mecanismos implementados para involucrar al paciente y su familia en medidas de autocuidado. La importancia de identificar el riesgo de caídas en los pacientes hospitalizados y las causas por las que estas se producen nos permite definir las actividades a las que debe ir enfocada nuestra gestión en relación con el riesgo de caída de cada paciente. Resultados: Se revisaron el 100% de los reportes relacionados con caídas durante el primer semestre del año 2018 y sus historias clínicas, en las que se establecieron 5 factores de riesgo que contribuyeron a la ocurrencia de las mismas. Entre estos factores de riesgo encontramos: no solicitar ayuda por parte del paciente y/o cuidador al personal de enfermería en el momento de necesitar movilizarse, factores propios del paciente, fallas en el inmobiliario por desgaste o ausencia, fallas en la adherencia al protocolo Institucional de caídas por parte de los funcionarios y uso de medicamentos, es necesario identificar el riesgo de caída de cada paciente por medio de la escala de valoración para lograr disminuir la probabilidad de la ocurrencia de estas. Conclusiones: La incidencia de caídas institucionales para el periodo en el que se desarrolló el proyecto de gestión se encuentra en un 0.24 %, y aunque es un porcentaje bajo, y las caídas no representan el principal evento adverso de la Institución, estas continúan representando un costo alto para la misma. Se estableció una reducción del 30% en la ocurrencia de caídas institucionales tomando como referencia el mes anterior al que se ejecutó la estrategia de educación.