Estado de la película lagrimal en jugadores profesionales de deportes electrónicos después de 8 horas de exposición (2022)
Objetivo: Describir el estado de la película lagrimal en jugadores profesionales de deportes electrónicos después de 8 horas de exposición a dispositivos móviles. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal en 30 jóvenes que tienen entre 18 y 30 años de edad que juegan deportes electrónicos. Técnicas utilizadas como Schirmer I y II, BUT, altura del menisco, Test de OSDI y biomicroscopía. Resultados: 10 de los 30 participantes que equivale al 33.3% correspondió al sexo femenino, y el restante correspondió al sexo masculino. Se identificó que el 34.1% (14 de los 30 participantes) presentó ardor ocular, 22.0% presentaron ojo rojo, 12.2% sensación de arenilla y el 31.7% no presentó ningún síntoma. El 32%, de la población estudiada presentan ojo seco severo y mediante los exámenes clínicos como Schirmer I y II nos indicó que la calidad de lágrima del 96.7% de los participantes es baja. Conclusión: Se determinó que el estar expuesto a pantallas electrónicas durante un determinado tiempo (6-8 horas), afectará de alguna manera el estado de la película lagrimal como se refleja en las pruebas diagnósticas como Schirmer I y II, BUT y altura del menisco, sin tener en cuenta factores ambientales o de salud que también alteran la superficie ocular.