Efecto inhibitorio de Azospirillum brasilense y Pseudomonas aeruginosa sobre bacterias multirresistentes
El aumento en la ocurrencia de bacterias multirresistentes en casos clínicos y en ambientes influenciados por actividades antrópicas ha generado la necesidad de producir nuevas alternativas para reemplazar o complementar a los antibióticos, y así controlar la propagación de estos fenotipos. Para est...
- Autores:
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Campo-Sulvarán, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7913
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7913
- Palabra clave:
- Azospirillum brasilense
Pseudomonas aeruginosa
Inhibición
Multirresistencia
570
Azospirillum brasilense
Pseudomonas aeruginosa
Inhibition
Multidrug resistance
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | El aumento en la ocurrencia de bacterias multirresistentes en casos clínicos y en ambientes influenciados por actividades antrópicas ha generado la necesidad de producir nuevas alternativas para reemplazar o complementar a los antibióticos, y así controlar la propagación de estos fenotipos. Para este efecto, se ha propuesto el uso de especies bacterianas como Azospirillum brasilense y Pseudomonas aeruginosa, que han demostrado ser capaces de desplazar a otras bacterias por competencia y producir metabolitos secundarios con propiedades antimicrobianas, sin embargo, estos no han sido probados en bacterias ambientales con multirresistencia. Para poner a prueba este efecto inhibitorio, se aislaron 9 cepas multirresistentes provenientes de dos ambientes extremos, páramo (4) y manglar (5), y se realizaron dos ensayos de inhibición, el primero corresponde a un cultivo mixto en placa con A. brasilense y P. aeruginosa junto con la cepa a ensayar, y el segundo un ensayo de antibiograma con los exudados de la fase superior de los cultivos en líquido de A. brasilense y P. aeruginosa. Los resultados muestran que estas especies bacterianas no son capaces de inhibir el crecimiento de las cepas en ninguno de los dos ensayos, debido a que A. brasilense y P. aeruginosa no están produciendo compuestos antimicrobianos a una concentración suficiente para inhibir el crecimiento de las cepas multirresistentes. En el caso de A. brasilense, es posible que al no contar con un organismo vegetal hospedero, esta no esté produciendo metabolitos secundarios que inhiban el crecimiento de otras cepas. Por otro lado, la actividad antimicrobiana de los ramnolípidos de P. aeruginosa es dependiente de la concentración, por lo que se infiere que la cantidad que produce no es suficiente para inhibir las cepas ensayadas. |
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