Estrategia para la minimización de riesgos relacionados con errores de prescripción y dispensación de medicamentos en una clínica oncológica en la ciudad de Bogotá (2022)
Los errores de medicación asociados a esquemas quimioterapéuticos son considerados complejos, ya que pueden producirse en cualquier fase del proceso farmacoterapéutico (prescripción, dispensación, preparación, administración) y, sumado al aumento de la actividad asistencial y la vulnerabilidad de la población oncológica, podrían llegar a tener consecuencias fatales en los pacientes. Los procesos de prescripción y dispensación son cada vez más complejos en la actualidad, debido a que entrañan riesgos potenciales y en los que difícilmente se cuenta con un sistema capaz de garantizar la ausencia de eventos adversos (EA), lo que hace que la seguridad del paciente sea considerada como una prioridad en la asistencia sanitaria. Pese a los avances que ha presentado Colombia con la Política de Seguridad del Paciente para la prevención de EA, aún se desconoce la prevalencia de errores de medicación con antineoplásicos. Por lo tanto, conocer los errores de prescripción y dispensación en servicios de quimioterapia permitiría trazar estrategias en pro de la disminución de estos errores. En este contexto, surge el interés de diseñar una estrategia que permita minimizar los riesgos relacionados con errores de prescripción y dispensación de medicamentos en una clínica oncológica en la ciudad de Bogotá. Para alcanzar este objetivo se efectuó un estudio descriptivo observacional, de corte transversal, que permitió conocer los actos inseguros presentados en la institución, identificar y clasificar las causas de errores de prescripción y dispensación de medicamentos y conocer la adherencia del personal médico y de farmacia a la política de seguridad del paciente. Los resultados obtenidos permitieron identificar falencias y fortalezas de la IPS, para así proponer diferentes estrategias enfocadas a trabajar las acciones de mejora detectadas en relación con el talento humano, los procesos de prescripción y dispensación, la socialización de protocolos de quimioterapia, y los procesos de inducción y capacitación del personal, los cuales se consideraron importantes para ser incluidos en el diseño de la estrategia para disminuir los errores de medicación. Finalmente, se diseñó la propuesta de la estrategia para la minimización de riesgos relacionados con errores de medicación, a partir de las cuatro fases del ciclo de gestión de la calidad PHVA, incluidos indicadores de seguimiento y evaluación.