Implementación de pruebas funcionales automatizadas sobre una aplicación multiplataforma de transporte y mensajería (2021)
El desarrollo móvil ha permitido la apertura de nuevos modelos de negocios, la aplicación de transporte y mensajería (APP) es una aplicación móvil que presta servicios de logística, mensajería y transporte en varios países de América Latina, para ello la empresa está en constante innovación con el propósito de brindar calidad en sus servicios prestados, debido al uso de herramientas recientes, se encontró la necesidad de intervenir los procesos de mejora continua, en el área del aseguramiento de la calidad (QA) y los procesos de desarrollo de código fuente, de nuevas funcionalidades en la aplicación. La finalidad de este proyecto, es crear una integración de pruebas funcionales automatizadas, implementarlas y adicionarlas al código preexistente de la aplicación APP, como punto de partida se realizó un proceso de análisis de la arquitectura y código fuente, se elaboró el diseño de las pruebas basado en el contexto, el resultado de lo anterior, generó una batería de pruebas que posteriormente se implementó y unificó en el código fuente de la APP, con la finalidad de mejorar los tiempos de respuesta, y la calidad del código fuente del producto desplegado a producción. La elección de las herramientas a utilizar conlleva, una revisión exhaustiva de literatura, las cuales debían permitir su integración en aplicaciones multiplataforma bajo el framework Flutter, cuyo lenguaje de programación es Dart, esta investigación adicional al proyecto, género una hipótesis y su respuesta permitió elegir e integrar, la más idónea para la empresa. Mockito fue la herramienta seleccionada para la implementación, con un framework cambiante como Flutter y para la integración continua se empleó los Pipelines de Bitbucket, siendo esta la mejor opción para la empresa, Como metodología ágil se empleó Scrum el cual se acopla mejor a la compañía y permitía dar versatilidad a un proyecto de esta envergadura.