Duelo y muerte, desde la mirada de los niños y niñas de 3 a 8 años (2025)
Este trabajo de grado aborda el duelo y la muerte en la primera infancia en los niños y las niñas de 3 a 8 años, con el propósito de comprender cómo la primera infancia percibe estas experiencias o procesos y qué implicaciones tienen en su desarrollo emocional, social y cognitivo. La investigación se fundamenta en un enfoque cualitativo y de investigación acción-participativa (IAP), que permitió recolectar las voces de los niños y las niñas, así como las perspectivas de familias y docentes, a través de entrevistas semiestructuradas y bitácora donde se evidencian las narrativas de los cada uno. Los resultados evidencian que los niños y las niñas comprenden la muerte desde un pensamiento concreto y simbólico, mediado por creencias familiares y culturales, y expresan el duelo tanto en lo físico como en lo emocional. Así mismo, se identificó el papel fundamental de las familias y los maestros como acompañantes, mediante la escucha, los rituales y el uso de narrativas o símbolos que ayudan a los niños a darle un sentido a la pérdida. Estos acompañamientos permiten que los niños y niñas no solo expresen sus emociones, sino que también resignifiquen el concepto de muerte, otorgándole un sentido propio que se construye a partir de sus experiencias , imaginarios y contextos culturales. En ese proceso, las prácticas compartidas se convierten en herramientas para transformar el dolor en aprendizajes y en oportunidades de crecimiento emocional. Como aporte principal, este trabajo reconoce el papel fundamental que tienen los maestros, las maestras y familias al ofrecer un acompañamiento sensible, respetuoso y adecuado en contextos educativos, familiares, visibilizando la voz infantil y fomentando entornos seguros para llevar el proceso de duelo con los niños y las niñas de 3 a 8 años entorno al duelo y la muerte. La investigación destaca que, cuando se facilita la participación de los niños y niñas en los rituales donde se les acompaña con empatía, ellos tienen gran amplitud de conocimiento para llevar su proceso del duelo, integrándose así como parte de su desarrollo y fortaleciendo su capacidad de resiliencia.