Desenlaces clínicos y angiográficos relacionados con la administración de tirofiban en pacientes sometidos a intervención coronaria percutánea diferida por síndrome coronario agudo sin elevación del ST (2022)
Resumen Objetivo: Describir los escenarios y evaluar los resultados clínicos y angiográficos en casos donde se haya hecho uso de Tirofiban como terapia puente para una revisión angiográfica con intervención coronaria percutánea diferida, en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, con alta carga trombótica, estables hemodinámicamente, asintomáticos, sin otras características de alto riesgo, en un centro de alta complejidad en la ciudad de Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva incluyendo los pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del ST atendidos en la Fundación Santa fe entre enero de 2011 y diciembre de 2021. Resultados: Se incluyeron 26 pacientes, 88,4 % hombres. La media de edad fue 56 años. Los factores de riesgo tuvieron una menor proporción comparado con estudios previos. La principal arteria comprometida fue la coronaria derecha. No se documentaron diferencias estadísticamente significativas para las variables de disminución de carga trombótica, cambio de flujo ni de intervención coronaria percutánea exitosa. Conclusiones: Son necesarios estudios con un tamaño muestral más grande, con diseño prospectivo de tipo experimental y con seguimiento más prolongado para poder confirmar las hipótesis generadas. Palabras clave: Tirofiban, síndrome coronario agudo, angiografía, trombo intracoronario, angina inestable, reinfarto, mortalidad, flujo TIMI.