Estrategia para el reporte y la disminución de caídas y traumatismos involuntarios en la atención de pacientes de una unidad de crónicos (2024)
Las caídas son eventos adversos que se asocian a distintas complicaciones en el estado de un paciente, ocasionando fracturas, pérdida de movilidad, prolongación del tiempo de hospitalización y problemas legales relacionados con la atención en salud. Son consideradas como una problemática grave y un indicador directo de la calidad de los servicios de cuidado en los hospitales, clínicas o centros de salud que prestan distintos programas de atención para la salud. En este sentido, en la Unidad de Pacientes Crónicos de la Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) objeto del presente estudio, la condición clínica de los pacientes hace que el manejo de estos sea propenso a traumas y caídas por la necesidad de asistencia permanente en todas sus actividades básicas por el personal de enfermería, lo que se traduce en lesiones producidas de forma involuntaria, repercutiendo en su estado de salud y por consiguiente en la calidad de la atención. Ante esta situación, el presente estudio, de tipo descriptivo retrospectivo, se propuso como objetivo, diseñar una estrategia que conduzca a la optimización en el reporte y minimización de los riesgos relacionados con caídas y traumas menores involuntarios en la Unidad de pacientes crónicos, con el fin de obtener mejores resultados en la atención y calidad de vida de los pacientes e impactar en la reducción de eventos adversos, para que a corto plazo sea una de las IPS más seguras en el manejo de pacientes crónicos. Para ello, se procedió, en primer lugar, a realizar una revisión de la literatura, identificando los riesgos relacionados con caídas y traumas menores atribuibles a errores humanos en instituciones prestadoras de servicios, posteriormente, analizar cuáles eran los principales errores humanos que contribuyeron a la ocurrencia de caídas y traumas menores en la IPS objeto de estudio, a partir de la revisión de historias clínicas de los pacientes en el periodo comprendido entre 2019 y 2021, y finalmente, identificar las causas de caídas y del no reporte en la IPS objeto de estudio, a partir de encuestas realizadas a las enfermeras que tienen a su cargo el cuidado de los pacientes, previo consentimiento informado. Como hallazgo relevante se encontró que la mayor cantidad de caídas y traumas leves se centraliza en el sexo femenino en países como Colombia, México, Perú, Brasil y Ecuador, prevaleciendo los traumas menores en pacientes crónicos no ventilados con una media de edad de 68 años. Asimismo, se encontró que la mayor parte de las estrategias utilizadas a nivel internacional para disminuir el riesgo de caídas y traumas se enfocan en la material audiovisual a los acompañantes de los pacientes con información y recomendaciones durante la estadía hospitalaria. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se elaboró una estrategia orientada al reporte y la disminución de caídas a partir de las cuatro fases del ciclo de gestión de la calidad PHVA, incluidos indicadores de seguimiento y evaluación.