Cuidados de enfermería del recién nacido con osteogénesis imperfecta (2021)
Introducción: El siguiente estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura sobre los cuidados de enfermería frente a la OI o huesos de cristal es una enfermedad causada por defecto genético, se debe a mutaciones dominantes en los genes del colágeno tipo I y tipo II, esto hace que los genes del cuerpo produzcan una formación de colágeno anormal o en poca cantidad que se caracteriza por la fragilidad para fracturarse los huesos. Objetivos: Identificar y determinar los cuidados de enfermería reportados en la literatura, para dar apoyo multidisciplinario en la atención de los recién nacidos con patología de osteogénesis imperfecta. Materiales y métodos: Mediante una revisión sistemática de la literatura de artículos científicos no superiores a 10 años, se recopiló información sobre la OI y cuidados de enfermería en recién nacidos, la cual se ajustó a una base de datos, según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Analizando la revisión bibliográfica encontrada sobre OI y sus cuidados de enfermería, se pudo comprobar que hasta el momento no existe la documentación científica suficiente, quienes avalen la información encontrada en recién nacidos. Conclusión: La OI es un trastorno hereditario, su principal causa es el déficit del colágeno tipo1; en los estudios realizados, se encontraron pocos artículos relacionados con los cuidados de enfermería en el recién nacido, debido a la falta de información y conocimiento de esta patología en el equipo de salud, la identificación puede ser confundida con fracturas fortuitas, maltrato infantil o simplemente pasar por desapercibidas, lo cual se diagnostica en una etapa tardía donde probablemente ya existan complicaciones. Palabras claves Osteogénesis, colágeno, recién nacido, imperfecta, huesos de cristal, cuidados de enfermería.