Fase de diseño de una oficina de proyectos (PMO) estándar y prueba piloto para el departamento de servicio postventa de la marca Kalley electrodomésticos (2022)
Kalley es una marca de la firma Colombiana de Comercio (Corbeta) la cual tiene como misión ofrecer a sus clientes productos para satisfacer sus necesidades de entretenimiento, facilidad en las tareas del hogar y economía, con un excelente servicio y respaldo, la última década Kalley ha tenido un crecimiento acelerado, lo cual repercute paralelamente en el crecimiento del número de proyectos, los cuales se gestionan involucrando metodologías convencionales las cuales son aplicadas a criterio de los líderes o gerentes de Proyectos, lo cual hace que los proyectos no se encuentren alineados bajo procesos estandarizados de análisis, gestión, implementación, monitoreo y control. por lo que se planteó realizar el diseño de una oficina de proyectos (PMO) que se encargue de facilitar, planear y estandarizar la gestión de proyectos inicialmente en el área de servicios Postventa. En este documento se presenta las diferentes fases de la gerencia del proyecto para la realización del diseño de la PMO, este diseño se basó en la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos PMBOK© sexta edición, cuyos conceptos se implementaron para estandarizar la planificación, la gestión de los procesos, la ejecución y el control de los proyectos.