Prototipo de dispositivo multicanal para la adquisición y transmisión de señales de electromiografía para análisis en tiempo y frecuencia (2024)
Este documento describe el desarrollo de un dispositivo multicanal para la adquisición y transmisión de señales de electromiografía (EMG). Este dispositivo, diseñado para el grupo de investigación Electromagnetismo, Salud y Calidad de Vida, busca identificar el comportamiento del estado fisiológico de un complejo muscular. El proyecto se centra en mejorar un prototipo anterior, consolidando un sistema multicanal configurable y adaptable que puede soportar hasta 8 canales de EMG. El dispositivo presenta una configuración modular que permite ajustar filtros, ganancia y tipos de señales, lo que lo hace versátil y adecuado para diversas aplicaciones. Las mejoras incluyen la reducción de cables largos para los electrodos mediante un Arreglo de Electrodos, el cual es conectado directamente al sistema y ubicado sobre los complejos musculares para la adquisición de la señal, una disminución en el peso del dispositivo y la capacidad de adquirir hasta 8 señales EMG simultáneamente durante una misma prueba.