Propuesta de aprovechamiento de residuos de dotación textil de D1 S.A.S del centro de distribución (CEDI) Tocancipá, Cundinamarca, a través de estrategias de economía circular (2024)
El proyecto aborda la gestión de residuos textiles en D1 S.A.S, enfocándose en el Centro de Distribución (CEDI) en Tocancipá, Cundinamarca. La problemática por resolver radica en la necesidad de manejar de manera más efectiva los residuos textiles existentes en la empresa. A pesar de la cantidad de residuos que se encuentran allí, actualmente no se aprovecha su potencial para reutilización o reciclaje de manera óptima. Por lo tanto, Se realizó un análisis exhaustivo de los residuos textiles existentes, identificando dos categorías principales: "Buen estado" y "Mal estado". La mayoría de los residuos se encontraron en buen estado, lo que sugiere un potencial para reutilización o reciclaje. D1 S.A.S optó por el reciclaje como método de aprovechamiento, alineado con su enfoque en la gestión sostenible de residuos. Se diseñó un plan piloto basado en el modelo Telareciclo de la Corporación Mundial de la Mujer Colombia (CMMC), que enfatiza la reutilización y el reciclaje de residuos textiles. Este modelo se consideró superior en términos de sostenibilidad ambiental y eficiencia a largo plazo en comparación con otros métodos de manejo de residuos. El proyecto incluye recomendaciones clave, como establecer una comunicación efectiva con la CMMC, planificar la fabricación de prendas para evitar la generación de residuos subutilizados, explorar fabricantes ecológicos y promover la formalización de empresas textiles en Colombia. Además, se recomienda integrar el upcycling en los proyectos de manejo de residuos textiles y mantener actualizado el inventario de residuos. La implementación exitosa de estas recomendaciones contribuirá a una gestión más responsable y sostenible de los residuos textiles en D1 S.A.S y en el sector textil colombiano en general, promoviendo la economía circular y la reducción del impacto ambiental. Se sugiere continuar el proyecto para documentar y analizar los resultados del piloto, con el objetivo de identificar áreas de mejora y avanzar hacia prácticas más sostenibles.