CATVI: Computación Afectiva como Instrumento para el Manejo de la Violencia intrafamiliar (2021)
La violencia intrafamiliar surge de la desigualdad que hay presente entre hombres y mujeres en Colombia. Cuando una mujer víctima de violencia intrafamiliar decide denunciar el caso ante las autoridades competentes es asignada a un especialista, el especialista procede a agendar una serie de citas de control con las cuales realizar seguimiento al avance del paciente frente al tratamiento asignado. Por lo anterior este proyecto propone una herramienta que en conjunto con la computación afectiva de soporte en el tratamiento de las personas víctimas de violencia intrafamiliar, permitiéndole a los especialistas en psicología dar seguimiento y asesoramiento a las mujeres en esas circunstancias con la cual la víctima pueda continuar con su tratamiento sin la necesidad de asistir a todas las sesiones presenciales con el especialista, como metodología se implementó la metodología ágil SCRUM que permite tener una aplicación funcional para realizar cambios según los cambios solicitados por los especialistas. Teniendo como resultado una aplicación móvil que implementa modelos de Inteligencia artificial testeada por el semillero de Telepsicología encontrando que para los especialistas la aplicación puede ser utilizada como herramienta para dar seguimiento y asesoramiento a las personas en estas circunstancias.