Percepciones frente al cáncer de pacientes y profesionales del área de la salud y del área social (2015)
El trabajo de grado se realizó un estudio para identificar, explicar y comprender las principales percepciones frente al cáncer, de pacientes y profesionales del área de la salud y del área social, de un centro médico de atención para pacientes oncológicos en la ciudad de Bogotá, para ello se trabajó con una muestra poblacional de catorce participantes (7 pacientes – 7 profesionales). Esta población fue seleccionada mediante la técnica de muestreo a conveniencia y hasta que se presentó saturación en la información. El diseño investigativo fue cualitativo, en la recolección de la información se emplearon como instrumentos grupos focales y observación directa, para la sistematización de la información creó una base de datos y se categorizó cada una de las citas identificadas en microestructuras y macroestructuras semánticas. El análisis de datos se realizó basado en diferentes teorías de las ciencias contemporáneas como: teoría de redes, teoría de la acción y ciencia cognitiva (mente) que permitieron realizar un acercamiento a la comprensión y explicación de las percepciones de los diferentes participantes. Los resultados demuestran que existen diferentes percepciones relacionadas, en la mayoría de los casos, con la analogía cáncer- muerte: los profesionales señalan que existe una asociación directa entre cáncer y muerte a diferencia de los pacientes que perciben el proceso como una oportunidad de vida; no existe una comunicación adecuada entre médico-paciente por el uso técnico del lenguaje, lo que a su vez alimenta la incomprensión e incertidumbre en los pacientes; así mismo se evidencia que emergen entre los pacientes redes de vínculos débiles como manifestación de vacíos que deja la atención por parte de la institución. Por lo tanto, se concluyó que la atención, en el centro oncológico, está centrada en una patología y no en la persona que la padece.