Evaluación de amenaza por sequias meteorológicas y su impacto en el recurso suelo, caso estudio finca La Ponderosa, municipio de Monterrey, Casanare (2019)
El presente trabajo de investigación se formuló debido a la problemática ambiental que sea generado durante los últimos años en todo el departamento de Casanare, por medio de los fuertes veranos y sequias, convirtiéndose en una amenaza para las fuentes hídricas y los suelos de esta zona. Por lo tanto, el desarrollo de esta investigación busca una evaluación de amenaza por sequias meteorológicas y su impacto en el suelo, caso estudio finca La Ponderosa, municipio de Monterrey – Casanare, bajo una metodología inductiva que busca determinar las zonas susceptibles a erodabilidad en el área de estudio. Con esta finalidad, el proyecto se desarrolló por medio de una fase de diagnóstico que permitió caracterizar el estado actual a nivel geográfico y fisiográfico de la finca La Ponderosa, para luego determinar el área donde se obtuvieron las muestras de suelo y analizar su estado, para luego identificar y seleccionar indicadores que estén relacionados con el efecto sequias meteorológica. Finalmente, luego de la obtención de los resultados por medio de análisis químicos, se aplicó el índice de desviación de la precipitación (IDP) mes por mes a cinco estaciones meteorológicas, con el cual se determinó la intensidad y el tipo de sequía que se genera en la zona de estudio. finalmente se realizó un SIG donde se determinó que las zonas más susceptibles a las sequias meteorológicas son las que tienen mayores pendientes.