International Neurotrauma Training Based on North-South Collaborations: Results of an Inter-institutional Program in the Era of Global Neurosurgery (2021)
Objetivo: La escasez de neurocirugía general y de atención neurotraumatológica especializada en entornos de bajos recursos es un contratiempo crítico en los planes quirúrgicos nacionales de los países de ingresos bajos y medios (PRMB). Los programas de becas de neurotrauma suelen existir en países de ingresos altos (PRB), donde los cirujanos que cumplen los requisitos para los puestos se quedan regularmente a ejercer. Debido a este problema, los residentes de neurocirugía y los estudiantes de medicina de los PBI y los PIM no tienen acceso regular a este tipo de formación especializada y centros de conocimientos. El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un programa de becas de neurotraumatología recientemente establecido para neurocirujanos de PIBM en el marco de colaboraciones mundiales en neurocirugía, que incluye la participación de formación paralela especializada para residentes de neurocirugía y estudiantes de medicina. Métodos: El programa Global Neurotrauma Fellowship (GNTF) se inauguró en 2015 mediante una colaboración multiinstitucional entre un HIC y un LMIC. Los organizadores del curso lo diseñaron como un programa de 12 meses basado en competencias internacionales de neurotrauma adaptadas con el apoyo académico del Instituto Neurológico Barrow en el Hospital de Niños de Phoenix y la Fundación Meditech en Colombia. Desde 2018, el apoyo adicional del Reino Unido, National Institute of Health Research (NIHR) Global Health Research in Neurotrauma Project de la Universidad de Cambridge mejoró la infraestructura del programa, agregando un componente de investigación en neurocirugía global y ciencia de sistemas. Resultados: Ocho becarios de Brasil, Venezuela, Cuba, Pakistán y Colombia han sido formados y certificados a través del programa de becas. La integración de competencias internacionales y la exposición a diferentes sistemas de atención en entornos de ingresos altos y bajos crea un entorno único para la formación dentro de un marco de neurocirugía global. Además, 18 residentes (Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Cuba, Alemania, España y EE.UU.) y diez estudiantes de medicina (Reino Unido, EE.UU., Australia y Colombia) también han participado en rotaciones electivas de neurotrauma y cuidados críticos durante el programa de becas, así como en proyectos de investigación como parte de una iniciativa de cirugía global establecida. Conclusiones: Hemos demostrado que es posible establecer un programa de becas de neurotrauma en un PBIM basado en la estructura de los programas de capacitación formal de HIC. La adaptación de las competencias internacionales centradas en la atención neurotraumatológica en entornos de bajos recursos y el mantenimiento de la tutoría internacional y el apoyo académico permitirán a los participantes volver a ejercer en sus países de origen.