Análisis de supervivencia de pacientes con carcinoma escamocelular de canal anal atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología entre los años 2014 y 2016 (2021)
Objetivo: Describir la supervivencia global (SG) de pacientes con carcinoma escamocelular de canal anal (CCA) atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) de Bogotá, Colombia. Métodos: Se realizó una serie de casos incluyendo pacientes con CCA atendidos en el INC entre enero de 2014 y diciembre de 2016. Se estudiaron variables demográficas, de laboratorio y tratamiento. Se estimó la SG, supervivencia libre de falla locorregional (SLFLR), supervivencia libre de falla en control de enfermedad a distancia (SLFCD), supervivencia libre de falla en control global (SLFG) y supervivencia libre de colostomía (SLC). Se realizaron análisis discriminados entre variables de interés y cada desenlace y se exploró una posible asociación entre estas y la SG a través de un análisis multivariado. Resultados: Cuarenta pacientes con mediana de 64 años de edad fueron incluidos, el 82.5% mujeres. Los estadios IIIB (40%) y los tumores moderadamente diferenciados (27.5%) fueron más frecuentes. El 20% tenía compromiso metastásico y 85% recibió quimioradioterapia (QRT) concomitante. Con una mediana de observación de 35 meses, la mediana de SG no se alcanzó. El promedio de SG fue de 44.6 meses (IC95% 35.9-53.2). La SLFLR, SLFCD, SLFG y SLC a 3 años fue del 32.5%, 30.0%, 27.5% y 40%, respectivamente. Pacientes > 65 años, hombres, tumores cT3/4, cN+, VIH+, con metástasis, anemia, leucocitosis o razón neutrófilos/linfocitos (RNL) > 2.5 tuvieron peores desenlaces. En el análisis multivariado, ninguna de las variables de interés demostró una asociación estadísticamente significativa con la SG. Conclusiones: La SG encontrada en nuestra serie fue similar a la reportada en ensayos clínicos aleatorizados internacionales de quimiorradioterapia en pacientes con CCA. Los resultados del análisis discriminado fueron consistentes con lo reportado en la literatura. Los resultados del análisis multivariado deben tomarse con precaución y se requieren estudios prospectivos y con suficiente cantidad de pacientes para validarlos.