Y ¿cómo lo hago? guía práctica para emprendimientos de innovación social (2019)
Este proyecto de grado hace parte de la investigación - creación de la Facultad de Creación y Comunicación de la Universidad el Bosque: "Diseño para la Innovación Social" la cuál busca entender la complejidad del concepto 'Innovación Social', para así, poder encontrar un punto concerniente en el cuál poder intervenir con diseño y aportar algo significativo a estos procesos, que muchas personas emprenden con intenciones de ayudar a comunidades. Para entender la innovación social, se consultó a diferentes autores que exponen sus interpretaciones sobre qué proyectos se pueden clasificar bajo este término; también se realizaron entrevistas para conocer la posición de algunos docentes de la facultad y así, poco a poco la investigación fue tomando el rumbo que la llevo a al resultado final. Durante todo el análisis, se notó la poca información práctica que se puede encontrar y la desarticulación de esta, dificultando el proceso de muchas personas que desean iniciar proyectos de innovación social. Por esto, se toma la decisión de diseña~ un toolkit conformado por información práctica y herramientas que permitan llevar a cabo esta información y así ayudar a que muchas personas sepan que pasos deben seguir para que su emprendimiento, con intenciones sociales, se convierta en realidad, siempre haciendo una invitación a co-crear con la comunidad, priorizar su participación durante todo el proceso. Las herramientas diseñadas fueron revisadas y probadas por personas expertas en co-creación y también por personas sin conocimientos previos del tema y los resultados fueron positivos, ya que cada herramienta es clara y logra su propósito.