Agentes físicos y su impacto en la salud visual de los trabajadores al aire libre (2024)
Introducción: Un número importante de patologías visuales en la población trabajadora se pueden prevenir con las medidas de control adecuadas, pero organismos internacionales han señalado que los riesgos visuales se encuentran subestimados. Es por ello que se requiere investigar sobre las patologías oculares presentes en los trabajadores que se desempeñan al aire libre y su relación con los agentes físicos. Objetivo: Revisar la literatura sobre los agentes físicos y las consecuencias en la salud visual de los trabajadores que realizan actividades al aire libre. Metodología: Se realizó una revisión no sistemática de la literatura, se revisaron cinco bases de datos: Taylor and Francis, PubMed, ScienceDirect, Web of Science y Elsevier y se incluyeron trabajos de grado de seis universidades colombianas. Resultados: La catarata es la enfermedad visual más frecuente en los trabajadores al aire libre, seguida del pterigion. Los agentes físicos que más se relacionan con el desarrollo de estas patologías son la radiación ultravioleta (RUV), la temperatura y la altitud geográfica. La actividad económica al aire libre donde más se presentan las patologías visuales es la agricultura, seguida de la construcción considerando el trabajo informal. Conclusiones: Se concluye que los agentes físicos y la aparición de las patologías oculares en los trabajadores al aire libre, afectan a aquellos trabajadores que no cuentan con ningún tipo de protección ocular y sobre todo en aquellos que se exponen a largas jornadas laborales bajo la RUV. Por lo tanto, es importante implementar los controles de protección y prevención pertinentes desde los ambientes laborales con el fin de proteger el sistema visual.