Por una educación infantil resiliente (2020)
La resiliencia es un término que ha sido abordado por diversas disciplinas. En el ámbito educativo se concibe como la forma en la que una persona puede superar cualquier dificultad que se le presenta con apoyo de grupos cercanos. Greco, Morelato & Ison (2007) expone que el individuo se ve enfrentado a factores externos e internos que le permiten una respuesta positiva a medida que se va enfrentando a la situación de riesgo o de estrés. Teniendo en cuenta los grupos cercanos de los niños, este desarrollo abarca a padres, docentes y comunidad educativa en general. Uriarte (2006) resalta la importancia que la escuela cumpla un rol más allá del académico, que cree espacios de comunicación y establezca vínculos con los estudiantes. Este es un espacio en el que se busca el desarrollo integral de los niños y las niñas, por esta razón el maestro debe poner en práctica la resiliencia individual y construirla al entender que cada estudiante se enfrenta a contextos diferentes y brindar estrategias frente a situaciones difíciles. Se encontró una oportunidad de crear estrategias para el desarrollo de la resiliencia en edades de 5 a 7 años que permitan: expresar fácilmente sus emociones, tomar decisiones asertivas, fortalecer el vínculo con los padres, reconocerse a sí mismos como personas afectivas, potenciar sus habilidades, mostrar empatía con sus pares y resolver problemas. Y así se evidencian reacciones positivas a situaciones diarias y con el fin de prevenir malas decisiones a futuro.