Concepciones de los residentes del programa de anestesia frente al rendimiento académico en el Hospital Universitario de la Samaritana (2018)
La vida está hecha de segundas oportunidades, “de los errores se aprende”, reza un adagio popular y este aprendizaje es el que permite crecer. Sin embargo, el éxito en ocasiones no se alcanza en el primer intento y la reflexión sobre las causas del fracaso, permiten entender y plantear posibles soluciones sobre los problemas que generaron un desenlace desfavorable. Un ejemplo claro de esto son los programas de residencias médicas; a pesar que para un espectador externo al área de la salud, estas especializaciones pueden ser vistas como cualquier especialización profesional enmarcada en un programa académico convencional, durante el desarrollo de una especialidad médico-quirúrgica pueden presentarse momentos en que el residente no puede enfrentar los desafíos y las tensiones de la residencia, ya que estos programas si bien brindan un ambiente académico y de formación, también le acarrean tareas asistenciales al estudiante durante el ejercicio médico, de complejidad y responsabilidad progresivas (médico-paciente y médico-legal), derivadas principalmente de la atención en salud, llevando a que tenga en muchos casos sobrecarga en sus deberes, facilitando conflictos con otros colegas y docentes, limitando finalmente el alcance de un nivel óptimo de aprendizaje e impidiendo que se completen las responsabilidades asignadas (Guarner & Del Rio, 2014). Los autores, conscientes del impacto que tiene la formación de los especialistas en medicina para que un servicio de salud funcione, y quienes actualmente hacen parte del proceso de enseñanza de residentes en sus diferentes disciplinas; entienden la responsabilidad que tienen de identificar en el gremio local, las dificultades que pueden encontrarse en el camino los estudiantes de postgrado y que pueden llevarlos a un bajo rendimiento académico afectando profundamente el desarrollo de competencias en sus diferentes áreas.