Teorías en estudios de hombres transgénero: una revisión de la literatura (2020)
Propósito/ Contexto. Este artículo busca categorizar las teorías descritas en los estudios empíricos sobre los hombres transgénero, con el propósito de contribuir a los avances epistemológicos y metodológicos en bioética, mediante abordajes transdisciplinares. Metodología/Enfoque. Se hace una revisión cualitativa de la literatura, de tipo narrativo, con objetivo y pregunta de investigación, búsqueda bibliográfica, recuperación de estudios, sistematización, selección, construcción de base de datos, análisis primario, evaluación y análisis por temas. La revisión abarca los estudios empíricos sobre los hombres transgénero que se encontraron en artículos publicados en revistas en PubMed, APA, DOAJ y SciELO, desde enero de 2010 a mayo de 2019, en español e inglés, y sin límite de diseño. Los artículos incluidos se clasificaron por tema emergente y por teoría, de acuerdo con el autor de la publicación. Resultados/Hallazgos. De 79 artículos, 46 tuvieron un enfoque cuantitativo, 25 cualitativo y 8 mixto. Las temáticas emergentes se refieren a la discriminación, la diversidad, la educación, la identidad, el mercadeo, la salud, lo social y la violencia. Hay ausencia de fundamentos teóricos en 83.5 % de las publicaciones, en el 15.2 % lo teórico se describe indirectamente y apenas en un 3.85 % las teorías se hacen explícitas, en particular en lo que se refiere a lo queer, al reconocimiento y a la identidad sexual y de género. Discusión/Conclusión/Contribuciones. La producción empírica sobre los hombres transgénero carece de soporte teórico explícito, excepto en 3 artículos. Esto señala la necesidad de trabajar en desarrollos propios, desde la bioética, que impacten en la toma de decisiones individuales y colectivas.