Prevalencia de infección por HTLV 1 y 2 en un banco de sangre de Colombia durante 2012-2022 (2023)
Introducción: El virus HTLV 1 y 2 es un retrovirus oncogénico de distribución mundial. La infección viral se asocia principalmente a dos entidades; la mielopatía asociada a HTLV-1 y al linfoma de células T del adulto. Colombia es un país endémico para el virus, sin embargo, los datos sobre su incidencia y prevalencia y caracterización poblacional de infectados es escasa. Metodología: Estudio observacional descriptivo de una cohorte retrospectiva de población donante del banco de sangre de la Fundación Hematológica de Colombia durante el periodo comprendido entre 2012 y 2022 para determinar la seroprevalencia de HTLV 1 y 2 en esta población. Se describirán las variables demográficas y diferentes clínicas como edad y sexo para poder describir las características de la población seropositiva y así determinar poblaciones específicas como mujeres en edad fértil que son seropositivas para el virus. Resultados: Durante el estudio se reclutaron 1´553.478 pacientes de los cuales 3.484 fueron seropositivos lo que representa una prevalencia global del 0.22% en 10 años. Las incidencias por año fueron las siguientes; del 2012 al 2013 0.22%, del 2014 al 2015 0.26%, 2016 al 2017 0.23%, 2018 al 2019 0.25%, 2020 al 2021 0.15% y en el 2022 0.12%. Dentro de los seropositivos el 58% fueron mujeres y el 42% hombres. En la población donante estudiada el orden de prevalencias según ciudad fue Bogotá con 48%, Ibagué 13%, Barranquilla 7%, Pasto 5%, Villavicencio 4%, Pereira 3%, Soacha 3%, Tunja 2%. El promedio de edad en mujeres y hombres seropositivos fue de 22 años. El 54% de las mujeres seropositivas se encontraron dentro de la edad reproductiva. Conclusiones: Nuestra cohorte tiene una mayor seroprevalencia comparada con Norte América. En Colombia, las dos ciudades con mayor prevalencia son la capital del país y la ciudad de Ibagué. A nivel de salud pública se resalta que aproximadamente 1100 mujeres seropositivas para HTLV 1 y 2 se encuentran en edad reproductiva y podrían transmitir el virus oncogénico por medio de transmisión vertical o por lactancia materna. Con nuestros resultados, sería de interés de las agencias de salud pública informar resultados positivos a las mujeres en edad fértil y a los donantes positivos para comenzar el asesoramiento de salud lo antes posible.