Almacenamiento y germinación de semillas de Espeletia grandiflora (2020)
Espeletia grandiflora fue de las primeras especies descritas en Colombia por el botánico Cuatrecasas es una especie insignia en nuestros páramos, el interés por llevar este estudio radica en la fragilidad de nuestros páramos y en el primer registro de afectaciones en frailejones que fue realizado durante el desarrollo del programa nacional integrado de adaptación al cambio climático INAP donde expusieron unas afectaciones inusuales en Espeletia provenientes de plagas de artrópodos y hongos. Razón por la cual es necesario realizar estudios previos para garantizar conservar la especie en y fuera de su habitad. Se evaluaron dos formas de almacenamiento de las semillas de E. grandiflora por un periodo de un año, para medir su capacidad germinativa y la viabilidad de las semillas post almacenaje, se sometieron las semillas a tratamientos pre germinativos y pruebas químicas de viabilidad, además de las semillas colectadas provenientes del Parque Natural Regional Siscunsí Ocetá se tomaron muestras de suelo de la rizosfera de E. grandiflora con el objetivo de aislar bacterias fijadoras de nitrógeno e inocular las semillas para comprobar el efecto sobre su germinación.