Complicaciones del reestablecimiento del tránsito intestinal en pacientes con colostomía tipo Hartmann en 2 instituciones de IV nivel en España y en Colombia (2014)
La colostomía de tipo Hartmann es un procedimiento quirúrgico regularmente utilizado para el manejo de la enfermedad del colon izquierdo y del colon sigmoide, de mayor uso en casos de emergencia; en principio utilizado para patología neoplásica y posteriormente realizado en pacientes con diversas indicaciones tales como trauma, enfermedad diverticular complicada y vólvulos del colon entre otros, es utilizada para disminuir los riesgos a los que lleva la dehiscencia de una anastomosis a este nivel, adicionalmente hay que tener en cuenta que del total de pacientes que sometidos a esta intervención quirúrgica solo la mitad de los pacientes son llevado finalmente al reestablecimiento del transito intestinal. Objetivo: Describir las complicaciones de la restitución del tránsito intestinal tras la realización de un colostomía tipo hartmann en dos instituciones de cuarto nivel entre los años 2003 a 2013 en los servicios de colon y recto de estas instituciones. Metodología Se realizo un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal en el que se incluyeron 47 pacientes del servicio de cirugía de colon y recto de los hospitales clínico san Carlos de Madrid y clínica las Vegas de Medellin en un periodo de 10 años 2003 a 2013, se ingresaron los datos en una base de datos de Excel y se realizo el análisis de las variables con Epi Info versión 7.0. Resultados Dentro del grupo estudiado se encontró que los 47 pacientes llevados a reconstitución del tránsito intestinal tras una realización de colostomía tipo Hartmann en un periodo de 10 años entre 2003 y 2013 en 2 hospitales de IV nivel de España y Colombia, de los cuales el 31.9% fueron colombianos y el restante 68,1% fueron españoles, en cuanto a la distribución por genero se encontró que 57.45% (27) fueron de genero masculino y el restante 42.55% (20) fueron de género femeninos; del total de pacientes estudiados, se encontró que el rango de edad más frecuente fue el comprendido entre 60 a 80 años, el tipo de abordaje en predominio fue para la cirugía, la mayor proporción fue a causa de enfermedad diverticular en un 34% seguido por el cáncer de colon con 14,8%, las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron la infección de sitio operatorio seguida de la infección de vías urinarias y el íleo postoperatorio. Conclusión En un periodo de 10 años se realizo la reconstitución del tránsito intestinal a 47 pacientes que habían sido llevados a colostomía tipo Hartmann, en su mayoría tenían comorbilidad que condiciono una mayor frecuencia de complicaciones concluyendo así que las complicaciones de índole infeccioso tiene como factor de riesgo las comorbilidades o enfermedades concomitantes de los pacientes. En la población estudiada la indicación más frecuente de colostomía tipo Hartmann es la enfermedad diverticular seguida por cáncer de colon que es un rasgo propio de una condición socioeconómica favorable en la que se encuentra una baja frecuencia de trauma como indicación de la colostomía.