Vehiculización de insulina en partículas liofilizadas de colágeno I en cápsulas duras para administración oral (2024)
La diabetes es una enfermedad crónica que eleva los niveles de azúcar en sangre por una producción insuficiente o ineficaz de insulina; esta aqueja aproximadamente a 460 millones de personas a nivel mundial. A lo largo del tiempo, se han buscado alternativas que generen nuevos sistemas de entrega de insulina que disminuyan los efectos adversos con los métodos de administración ya existentes y mejorar la adherencia al tratamiento. El propósito de este estudio es presentar una alternativa de administración para la insulina, a través de su vehiculización en partículas de colágeno I liofilizadas para administración oral. Las partículas se generaron a partir de una dispersión w/o de colágeno I al 2.5%; teniendo en la fase acuosa glutaraldehído y colágeno I, mientras que en su fase oleosa parafina líquida y span 80. Estas se lavaron, liofilizaron y cargaron con insulina para posteriormente determinar su morfología, tamaño, aspectos reológicos, perfil de liberación, eficiencia de carga y citotoxicidad. Se encontró que tanto las partículas cargadas como no cargadas tienen buenas propiedades de flujo. El perfil de liberación y la eficiencia de carga de las partículas es satisfactorio y no demuestran ser citotóxicos.