Organizational Culture in Brazil, Argentina and Mexico: A Comparative Study in the Automotive Industry (2021)
Esta investigación tiene como objetivo comparar las dimensiones culturales de la industria automotriz en tres países, Brasil, Argentina, México y discutir el modelo de Hofstede. Se utilizaron dos técnicas de análisis, la primera descrita en el modelo de Hofstede y Minkov (2013) y la segunda utilizando la técnica estadística indicada por los críticos del modelo (McSweeney, 2013). Los resultados encontrados en las regiones de Brasil y México indican que en un mismo país pueden existir diferentes valores de dimensiones culturales. En cuanto a las críticas señaladas en la literatura sobre el modelo utilizado, este estudio encontró evidencia en línea con las críticas de que el modelo, aunque apunta a diferencias culturales, no se sustenta en diferencias estadísticamente significativas, para medir y comparar culturas entre países. Como contribución, este estudio indica la necesidad de que el modelo propuesto considere técnicas estadísticas robustas, muestreo probabilístico y técnicas de análisis estadístico comparativo para evitar errores de diagnóstico.