Integración de estrategias de precios y prácticas sostenibles en la cadena de suministro (2024)
El objetivo del estudio era analizar los distintos sistemas de precios, sostenibilidad y coordinación en la cadena de suministro, enfocándose en cómo estas áreas impactan la rentabilidad, la competitividad y el bienestar del consumidor. Para ello, se revisó la literatura relacionada con la optimización de precios en contextos de alta competencia, la gestión de la logística inversa y la sostenibilidad en diversas industrias. En concreto, la metodología utilizada fue un análisis exhaustivo de los estudios previos que abordan temas de estrategias de precios en minoristas en línea, competencia entre puertos, y el impacto de las políticas gubernamentales en la logística inversa y la producción sostenible. Los resultados pusieron de manifiesto la importancia de la coordinación de la cadena de suministro, especialmente en circunstancias caracterizadas por una intensa competencia, donde las decisiones de precios influyen en la rentabilidad de los actores involucrados. Se observó que la integración de estrategias sostenibles, como la remanufactura y el reciclaje, tiene el potencial de aumentar la eficacia y rentabilidad de las empresas, además de ofrecer ventajas a los clientes. Además, se identificó que las políticas gubernamentales, como los incentivos para la reducción de emisiones, favorecen la adopción de prácticas sostenibles y promueven la competitividad. En conclusión, el estudio demostró que las estrategias de precios, la sostenibilidad y la eficacia de la cadena de suministro está entrelazada con el hecho de que ésta debe coordinarse a la perfección entre los actores de la cadena es clave para mejorar tanto los resultados económicos como el impacto ambiental.