Aprendizaje basado en juegos: Reduciendo el filtro afectivo y potenciando la agencia estudiantil (2025)
Este estudio se centra en la implementación del Aprendizaje Basado en Juegos (ABJ) en clases de inglés como lengua extranjera (EFL) dentro de un programa de educación superior técnica profesional en Caldas, Colombia. Se explora cómo esta estrategia didáctica influye en la agencia y el compromiso cognitivo de los estudiantes, al mismo tiempo que fomenta entornos con baja presión que contribuyen a minimizar las barreras emocionales relacionadas con el filtro afectivo. Mediante un estudio de caso cualitativo, se implementaron dos clases por semana durante un periodo de ocho semanas con un grupo de 16 estudiantes, recolectando datos a través de notas de campo, un cuestionario y grupos focales. Los hallazgos muestran que el ABJ promovió la motivación, la participación activa y la colaboración, generando ambientes cómodos y de confianza en los que los estudiantes se sintieron seguros para participar, asumir riesgos y aprender de los errores. Este trabajo enfatiza que las actividades lúdicas e interactivas permitieron a los estudiantes superar la timidez y el miedo al fracaso, fomentando la autonomía y la responsabilidad en su proceso de aprendizaje. En última instancia, se evidencia que el uso del ABJ no solo favorece el desarrollo de competencias lingüísticas, sino que también fortalece las habilidades sociales y la autonomía, brindando a los docentes oportunidades para diseñar entornos de aprendizaje inclusivos, participativos y emocionalmente seguros.