Comparación del estado clínico periodontal y niveles de anticuerpos contra P. gingivalis en individuos con riesgo de desarrollar artritis reumatoide (2016)
Antecedentes: Los estudios de asociación de AR han dirigido su atención hacia las fases preclínicas o asintomáticas en individuos sanos con alto riesgo de desarrollar AR. Datos previos demuestran que los familiares en primer grado de pacientes con AR (FPG) presentan una condición periodontal inflamatoria significativa que podría modular la severidad de la presentación clínica de la AR. Comparar la condición clínica periodontal y los niveles de anticuerpos contra Porphyromona gingivalis (Pg) en individuos FPG de pacientes con AR y controles sanos. Se evaluaron 100 individuos FPG y 200 individuos sanos como grupo control, pareados por edad y género. Se realizó valoración reumatológica y periodontal. Se midieron anticuerpos contra Pg y anticuerpos antipéptido citrulinado (anti-CCP). Se compararon los grupos aplicando pruebas de McNemar y de Signos de Wilcoxon y se realizaron modelos de regresión logística condicional para establecer asociaciones de EP y otros factores asociados al riesgo a AR en FPG. El 79% del grupo FPG presentó EP comparado con un 56% del grupo control (p=0.001). Siendo el 15% EP severa en el grupo FPG vs 9% en el grupo control (p=0.009). Se observó asociación significativa de la presencia de EP en el grupo FPG (OR: 3, 95% CI 1.89–7.29). Un 17% de obesidad en el grupo FPG comparado con un 7.5% del grupo control (p=0.008); observándose una asociación significativa para la presencia de obesidad en FPG (OR: 2.9, 95% CI .03-8.28). La presencia de anticuerpos anti-CCP fue del 7% en FPG vs 2.5% del grupo control, mostrando una asociación significativa en el análisis bivariado (p=0.038). Aunque en el análisis multivariado no logró soportar la asociación (OR: 2.4, 95% CI 0.7-8.32), los resultados parecen indicar una tendencia a su incremento en individuos FPG. Los anticuerpos anti-Pg (IgG1-IgG2) no mostraron diferencias significativas, entre los grupos. La presencia de EP, la obesidad y la presencia de anticuerpos anti-CCP pueden ser variables que condicionan el riesgo en individuos FPG.