Servicios odontológicos móviles. Una revisión temática (2021)
Antecedentes: Los inicios de la unidad Móvil datan desde el siglo XX, bajo el marco de la Primera Guerra Mundial, la importancia del servicio odontológico móvil en Colombia nace de la necesidad de las poblaciones vulnerables sobre todo en municipios aledaños a ciudades principales y comunidades rurales donde el acceso a la salud es limitado y con poca cobertura. Objetivo: Recolectar la mayor información posible de artículos encontrados en diferentes bases de datos, páginas web, tesis universitarias, etc. para explorar experiencias previas, historia, definición, implementación, leyes, normatividad, beneficios, ventajas y desventajas del servicio de unidades odontológicas móviles. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas de artículos de revisión y páginas web, para cada búsqueda se tuvieron en cuenta criterios de inclusión los cuales no tuvieron restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Resultados: Se obtuvieron más de 20 referencias de las cuales se extrajo toda la información verídica acerca de las unidades y servicios móviles en salud donde se logró recolectar información sobre, infraestructura, normatividad, y antecedentes de las unidades móviles Conclusiones: Según lo expuesto a lo largo de la búsqueda, se puede evidenciar que existe poca información acerca del servicio odontológico móvil, el cual es de gran importancia para dar solución a los problemas de atención básica odontológica a poblaciones vulnerables, por otro lado existen pocas empresas que prestan el servicio odontológico móvil así como existen otras en Colombia y en otros países del mundo que fabrican y acondicionan vehículos de acuerdo a la normatividad y las leyes de cada país Discusión: Con base en la búsqueda de información y los resultados obtenidos se reflejaron limitaciones de encontrar artículos en inglés u otras fuentes además de páginas web, queda clara la normatividad que exige el gobierno mediante leyes, decretos y normas de habilitación, sin embargo cabe destacar que existen empresas que fabrican y adaptan dichas unidades pero se conocen muy pocos casos de unidades en funcionamiento y/o prestando el servicio.