Conflicto trabajo familia, desempeño laboral y perfil laboral de los trabajadores: un análisis de moderación (2020)
El objetivo de este estudio, fue examinar si el perfil laboral de los trabajadores (dependientes e independientes) modera la asociación entre el conflicto trabajo – familia (CTF) y el desempeño laboral de los trabajadores. Se aplicaron encuestas de forma virtual por la plataforma Lime Survey a una muestra de 385 padres de familia entre los 25 y 45 años de edad; para efectos de la medición de las variables del CTF, hicimos uso de la versión española del Survey Work-Home Interaction-Nijmegen, “SWING” (Geurts, Taris, Kompier, Dikkers, van Hooff y Kinnunen, 2005) que se compone por una escala de 227 ítems; en cuanto al desempeño laboral. El hallazgo central del estudio fue que la Interferencia Trabajo-Familia (ITF) afecta más a los trabajadores dependientes que a los independientes. Los resultados de este estudio reafirman la necesidad de intervenciones que ayuden a mitigar los problemas que se puedan presentar en el trabajo y la familia, aprovechando los medios digitales como oficina digital o teletrabajo.