Automatización del proceso de despliegue de infraestructura tecnológica, pruebas unitarias y pruebas de usuario en arquitecturas de red virtualizadas en el departamento de tecnología de la universidad El Bosque (2023)
Hoy en día, las organizaciones deben enfrentarse a un nuevo entorno económico que incluye un mundo más conectado, tecnologías ampliamente accesibles y negocios disruptivos que están redefiniendo la forma en la que los consumidores interactúan con las marcas a través de experiencias digitales innovadoras. Para lograrlo, las empresas deben empezar una transformación digital, en la que el software sea un componente clave. Por tanto, la capacidad de crear y desarrollar software cuyos criterios sean la velocidad, la eficiencia y la calidad es indispensable para la supervivencia de la empresa. La cultura de DevOps, especialmente en términos de entrega de software continua, da un lineamiento para las prácticas que deben incluirse en el proceso de desarrollo de aplicaciones de una empresa para crear y mantener vigente el software de acuerdo con los requisitos anteriores. Este proyecto se centra en las prácticas y los procesos del ciclo de construcción, prueba, e implementación en la dirección de tecnología de la Universidad El Bosque. Aborda conceptos, definiciones y prácticas, y examina el papel de la configuración, la integración continua, la automatización de pruebas y los procesos de automatización de implementación. También cubre las herramientas necesarias para desarrollar, simplificar, automatizar y gestionar cada práctica de proceso. El resultado principal del proyecto fue lograr la automatización exitosa de estos procesos, lo que resultó en una mejora de los tiempos para finalizar proyectos relacionados con el desarrollo de software. La automatización redujo errores humanos, aumentó la eficiencia y permitió a los desarrolladores ser más proactivos al evitar interrupciones innecesarias. Además, se logró estandarizar los entornos de desarrollo, pruebas y producción para evitar problemas en entornos no homogéneos, de la misma manera mediante la implementación del proyecto se logró permitir a la dirección de Tecnología enfocarse en tareas que no sean repetitivas y mejorar la productividad.