Actualización del componente de oferta hídrica de la Evaluación Regional del Agua- ERA en la cuenca media y baja del Río Bogotá (2018)
El presente documento muestra la actualización de la Evaluación Regional del Agua (ERA) del componente de oferta hídrica, para las subcuencas de tercer orden de la cuenca Media y Baja del Río Bogotá. Para ello, se tienen en cuenta referentes conceptuales tales como los lineamientos y metodologías presentadas por el IDEAM, Lineamientos Metodológicos y conceptuales de las Evaluaciones regionales del Agua y el Estudio Nacional del Agua (ENA), de tal forma, que se pueda tomar como base estos documentos, para la posterior determinación de la oferta hídrica y, asimismo, conocer el estado actual en el que se encuentran dichas cuencas hidrográficas. Para la realización del estudio, se consideran los datos de precipitación y las series de caudales medios mensuales de cada subcuenca (estaciones de cierre o modelo) con el fin de estimar la escorrentía superficial y su aplicación en el balance hídrico; asimismo, determinar los indicadores hidrológicos (Índice de Retención y Regulación Hídrica, Índice de Vulnerabilidad, Índice de aridez e Índice de Uso del Agua), los cuales, servirán como base para la planificación y manejo adecuado del recurso hídrico. Por último, se establecen las recomendaciones orientadas al mejoramiento de la red hidrometeorológica de estaciones para la Cuenca Media y Baja del Río Bogotá, así como la optimización del modelo hidrológico usado para la determinación de la oferta hídrica de algunas subcuencas y fortalecimiento del grupo de trabajo de la CAR encargado de la Gestión Integral del Recurso Hídrico.